Закроют ли Турцию для россиян в октябре

Стремительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России, заставил многих россиян задуматься о том, закроют ли Турцию вновь в октябре 2020 года или все таки дадут завершить сезон.

Основным критерием для открытия границ, оперативный штаб называл, величину коэффициента распространения коронавируса Rt меньше единицы. Следовательно, можно было предположить, что если Rt будет превышать единицу, то авиасообщение вновь закроют.

В Турции 4 сентября этот коэффициент превысил 1 и многие подумали, что Турцию опять закроют. В первые недели октября, ситуация с коронавирусом в Турции стабилизировалась и Rt теперь чуть ниже единицы.

Однако если посмотреть на другие открытые для россиян страны, то в ОАЭ и Великобритании за последнюю неделю Rt значительно превышает единицу, но оперативный штаб не закрывает эти страны.

Интересная статистика по количеству выявленных случаев при возвращении из-за границы. Очень подробные данные публикует Свердловская область, в конце каждой статьи здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, публикуются данные, о том у скольких человек вернувшихся из-за границы (примерно 95% это Турция) подтвержден коронавирус. В самом начале у 0,43% вернувшихся выявляли ковид, по состоянию на 5 октября среднее значение уже составляет 0,39%. Данных по другим регионам в открытом доступе найти не удалось, на основании этих данных видим что нет увеличения % заболевших вернувшихся из-за границы.

По данным на 16 октября, уже 0,67% вернувшихся из за рубежа оказались инфицированы коронавирусом. Официальные цифры по Свердловской области

05/10/2020 всех вновь взбудоражило заявление первого заместителя главы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского
«Конечно, мы можем закрыть границы РФ, мы идем к этому», – заявил сенатор РИА «Новости» 5 октября, комментируя возможные ограничительные меры в связи с ростом числа заболевших. По его словам, «чем больше перемещения людей, тем больше количество заражений».

Сразу после этого оперативный штаб (именно он принимает решения о закрытии или открытии границ), заявил что "не планирует принимать решения по закрытию границ и ограничению авиасообщения".

6 октября стало известно что Ставропольский край вводит карантин 14 дней для всех въезжающих (кроме туристов которые направляются в санатории). Власти края начинают встречать поезда и самолеты на вокзалах и в аэропортах соответственно и уведомлять всех прибывающих о 14-ти дневной самоизоляции. Очевидно, что в России ограничения постепенно начинают усиливаться и будет странным если перемещение между регионами будет ограничено, а полеты в Турцию разрешены. Поэтому не удивительно если Турцию с высокой вероятностью закроют или как-то ограничат количество рейсов.

После того как Турция открыла свои границы для всех, через некоторое время из-за роста заболеваемости в Казахстане, Турция на некоторое время запрещала рейсы из Казахстана. Так что вполне возможно что в этот раз не Россия закроет вылеты в Турцию, а сама Турция закроет границы, хоть это и маловероятно, россияне сейчас основные туристы в Турции, но лично я уже вряд-ли чему-то удивлюсь.

8 октября прям посыпались тревожные новости: Минздрав обратился к гражданам с просьбой провести эти выходные в кругу семьи, не ходить в гости и публичные места и ограничить поездки на общественном транспорте. Чуть позже представитель МИДа М.Захарова: "В сегодняшних условиях возрастают реальные риски ужесточения зарубежными странами внутренних карантинных рестрикций, включая угрозу частичного или полного приостановления транспортного сообщения"

9 октября, несмотря на рекордное количество заболевших коронавирусом, Оперативный штаб всех удивил и разрешил международные рейсы еще из 4-х аэропортов: Самара, Грозный, Владивосток, Красноярск. Таким образом шансов на закрытие Турции в октябре стало значительно меньше, дальше видно будет.

14 октября, Оперативный штаб вновь всех удивил и разрешил рейсы в Сербию, Японию и Кубу. Более подробно в нашей группе ВКонтакте (кстати подпишитесь, мы публикуем горящие туры и новости туризма). Таким образом речь о закрытии Турции в октябре не идет.

20 октября Rt в Турции вновь превысил 1 и равен 1,11.

Бронировать туры заранее точно не стоит, а вот вылеты на завтра / послезавтра можно осторожно рассматривать.

Проверь горящие туры Турция

Как забронировать отдых:

Сравнить цены на горящие туры по всем туроператорам, много интересных цен (дешевле чем отдельно перелет + отель) из разных городов вылета.

Агрегатор авиабилетов, для тех кому не подходят пакетные туры.

Отели с возможностью бесплатной отмены (не все такие отели)

Подпишись на нас ВКонтакте, мы пишем полезные статьи о туризме, публикуем горящие туры, билеты и многое другое.