Виза в Испанию самостоятельно

Оформить визу самостоятельно достаточно просто. Нужно подготовить следующие документы:

  1. Две цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см, фотографии должны быть свежими не старше 6 месяцев, фото должно быть на белом фоне. Лицо должно быть изображено крупно и составлять примерно 70% изображения или по высоте примерно 3 см от макушки до подборотка. Взрослым рекомендуем не заниматься самодеятельностью а обратится в специализированную фирму по изготовлению фото на документы. Детские фотографии можно сделать самим и отдать на печать в фотостудию.
    Требования к фотографии на визу в Испанию в 2019 году
  2. Оригинал действующего заграничного паспорта. Паспорт должен действовать как минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Испании или другой Шенгенской страны. Например: выезд из страны планируете 1 августа, значит паспорт должен действовать до 1 ноября или дольше. Приготовьте копии всех страниц загранпаспорта, даже пустых.
  3. Старый заграничный паспорт, предоставляет по вашему желанию, если в нем есть шенгенские визы выданные за последние три года, тогда рекомендуется его приложить к пакету документов. Сделав копии всех его страниц, в том числе не заполненных. Если виз в паспорте нет, тогда и прикладывать его нет смысла как правило.
  4. Ваш Российский паспорт, плюс копия только заполненных страниц.
  5. Бронь гостиницы, апартаментов или квартиры в Испании. Достаточно неоплаченной брони с популярных сайтов бронирования, например здесь хорошие цены. Если ваш маршрут пролегает через несколько городов или стран в ходящих в шенгенскую зону, тогда необходимо приложить брони всех отелей по маршруту. Обратите внимание что в ваучере на бронирование должны быть указаны фамилия и имя всех туристов. В некоторых сервисах по бронированию отелей есть возможность указать только одного гостя, в этом случае заполняйте через запятую второго, третьего и т.д. Например: Ivanov Ivan, Ivanova Svetlana, Ivanova Elizavetta. В крайнем случае бронь можно подредактировать в фоторедакторе, это не будет преступлением, если бронь реально сделана, а вы просто дописываете гостей.
  6. Медицинская страховка. Медицинский полис действительный на весь период вашего путешествия, действующий для всех стран Шенгенского соглашения. Размер страхового покрытия не менее 30 000 евро на каждого туриста. Страховка обязательно должна покрывать: репатриацию, срочную медицинскую помощь, экстренную госпитализацию. Не покупайте дешевые страховые полисы, они как правило содержат много условий что бы признать возникшую болезнь не страховым случаем и отказать в выплате. Оформить страховку рекомендуем здесь или здесь
  7. Авиабилеты. Бронь авиабилетов в Испанию или иную шенгенскую страну по маршруту, обязательно в обе стороны. Купить авиабилеты по выгодным ценам можно на Aviasales или тут.
  8. Экономические гарантии. Справка с места вашей работы. Допускается справка в произвольной форме с указанием должности и заработной платы. Справку подписывает руководитель, главный бухгалтер, начальник отдела кадров и т.д. Не допускается выдача справки самому себе, если вы руководитель, тогда справку может подписать главный бухгалтер. Если вы не работаете, тогда вам нужно спонсорское письмо от родственника который финансирует вашу поездку. Например жена спонсирует поездку мужа, или мама финансирует поездку детей. Во всех этих случаях пишется спонсорское письмо в простой произвольной форме.
  9. Финансовые гарантии. Консульству вы должны показать документы что располагаете деньгами в размере 90 евро на каждого человека в день, в том числе на детей. Для этого подойдет справка из банка о наличии у вас соответствующей суммы на счету. Можно например 1 числа положить деньги на счет, взять справку и уже второго числа снять соответствующие денежные средства для Испанского шенгена это допустимо. 90 * 4 чел. * 10 дней = 3600 евро. Справка может быть выдана в рублях. Совет: всегда по возможности старайтесь что бы на счете сумма была с запасом, во избежание колебания курсов валют. Справка действует один месяц. Многие банки позволяют сделать такую справку он-лай и бесплатно для консульства такая распечатка вполне подойдет.
    Если вашу поездку финансирует супруг(а), прикладывается его справка с работы плюс его финансовые гарантии, и плюс копия его паспора, а также оригинал и копия свидетельства о браке. С детьми аналогично только дополнительно оригинал и копии свидетельств о рождении детей.
  10. Анкета. Теперь, когда готовы все документы вы сможете довольно легко самостоятельно заполнить анкету на шенгенскую визу, скачать которую можно с сайта визового центра Испании. Рекомендуется заполнять анкету от руки.

Дополнительные документы для ребенка.

Вне зависимости от того имеет ребенок свой паспорт или вписан в паспорт родителя, на ребенка предоставляются все указанные выше документы как на взрослого.

Если дети выезжают вместе с обоими родителями.

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении каждого ребенка.

Если дети выезжают отдельно от одного из родителей или без родителей.

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Необходимо нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в Испанию
  • Нотариальное согласие предоставляется:
  • без перевода на Испанский (для городов подачи документов: Архангельск, Владивосток, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск)
  • с переводом на Испанский (нотариально заверять перевод не обязательно) для городов подачи документов: Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Великий Новгород, Псков, Петрозаводск, Выборг

Стоимость визы в Испанию в 2019 году

Туристическая виза для граждан России, Армении, Азербайджана и Грузии составляет 2772 рубля. Дополнительно за обработку документов визовый центр взимает 1224 руб.

Куда подать документы:

Сдавать документы нужно в визовый центр расположенный в регионе вашей прописки.

Адреса визовых центров Испании:

Архангельск: пр. Ломоносова, 135 / ул. Карла Либкнехта,19

Великий Новгород: (закрыт до 31 марта 2019г.)

Владивосток: Ул. Комсомольская 1, 9 этаж, офис 904

Волгоград: ул. 7ой Гвардейской, 4а, 2 этаж, офис 220

Вологда: Ул. Герцена 63а

Воронеж: Улица Героев Красной Армии, 6,

Выборг: (закрыт до 31 марта 2019г.)

Екатеринбург: Ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 305

Иркутск: Ул. Киевская, д.9А, 5 этаж, офис 502

Казань: Ул. Галактионова, 6, 1й Этаж

Калининград: ул. Геологическая, 1 офис 27

Краснодар: ул. Красноармейская 43

Красноярск: ул. Карла Маркса, д. 95/1, 4 этаж, офис 409

Москва: Калужская площадь, д. 1, корпус 2. Торговый центр "Европа".

Мурманск: ул. Софьи Перовской, 17

Нижний Новгород: ул. Керченская, 13

Новосибирск: Ул. Ленина, д. 52, оф 406,

Омск: ул. Маршала Жукова 74/2

Пермь: ул. Сибирская, 47а, офис 207

Петрозаводск: (закрыт до 31 марта 2019г.)

Псков: (закрыт до 31 марта 2019г.)

Ростов-на-Дону: Пер. Семашко, 117 Г, 1 этаж

Самара: Ул. Партизанская, 86,

Санкт-Петербург: Литейный проспект 26, офис 106 А (возможен иной пакет документов)

Саратов: ул. Первомайская, 74

Смоленск: ул. Верхне-Сенная, 4, офис 230

Уфа: ул. Ленина, 70/3 (Бизнес-Центр "Гарда"), 6 этаж, офис 78

Хабаровск: Ул. Калинина 71а

Дополнительные услуги в визовых центрах.

К сожалению визовые центры активно навязывают дополнительные не обязательные услуги, в разных городах подход отличается. Например когда специалист посмотрел ваши документы и сказал что все в порядке. Он начинает печатать вам квитанцию на оплату, где автоматически проставлены такие услуги как смс информирование 100 руб./чел. И курьерская доставка. Помните эти услуги дополнительные и вы можете от них отказаться, даже если сотрудники пробили чек. Они легко замазывают не нужные услуги штрих корректором в чеке и вы оплачиваете только те услуги которые заказывали.

Отследить информацию о готовности визы можно бесплатно на сайте визового центра. Приехать и получить паспорт можно самостоятельно в визовом центре иногда так дешевле, а в некоторых случаях услуги курьера гораздо выгоднее, поэтому вдумчиво принимайте решение.