Мораторий на банкротство туроператоров и авиакомпаний

Госдума приняла поправки к различным законам, одной из таких поправок стал Мораторий на банкротство. Это означает что Правительство должно указать список отраслей экономики в отношении которых вводится мораторий. Скорее всего туда попадут туроператоры, авиакомпании и другие связанные с туризмом организации (эти компании назывались наиболее пострадавшими от последствий введенных ограничений в связи с распространением коронавируса). В отношении этих компаний кредиторы (те кому должны деньги туроператоры, авиакомпании) не имеют права подавать иск в суд на банкротство этих компаний.

Самое главное из этого закона для туристов, которые хотят вернуть деньги за свои туры. Это то что этим законом

Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Если мы правильно понимаем этот пункт, это означает что если вы выиграли суд у туроператора, то вы не можете обратиться к судебным приставам для исполнения этого решения, на время действия моратория. Таким образом, судебные приставы смогут исполнить решение суда (вернуть вам деньги) только тогда когда мораторий будет снят (когда нормализуется ситуация). Если туроператор переживет трудные времена, то деньги вам выплатят по решению суда, но в этом случае туроператор и добровольно их отдаст или новый тур забронируете. А вот если не переживет (самостоятельно объявить о приостановке деятельности этот закон не запрещает), то не получите ни через суд ни добровольно. Получите деньги только от страховой компании, которых как правило не хватает на всех туристов и часто туристы получали 5-20% от стоимости тура.

С другой стороны этот пункт вносится в "Закон о банкротстве", а не в закон "Об исполнительном производстве", поэтому возможно мы ошибаемся что решения судов не будут исполнятся. Но в любом случае прослеживается тенденция оградить пострадавшие отрасли от исков.

Мораторий введен с 3 апреля 2020 на 6 месяцев!

Мораторий распространяется на:

а) организации и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Официальный список на кого распространяется мораторий на банкротство, туда вошли туроператоры, турагенты, авиакомпании и другие отрасли.

б) организации, включенные: в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

В этот список вошли авиакомпании: Россия, Уральские авиалинии, Победа, Ютэйр, Сибирь (S7), Аэрофлот.

Официальный документ

Если вы выйграете суд у туроператора или авиакомпании, вы можете предъявить исполнительный лист для исполнения судебным приставам. Но если счета будут пусты (они ведь могут преднамеренно быть пустыми), вы не сможете подать заявление на банкротство компании для раздела ее имущества и т.д.

Поэтому в этой ситуации если вы сами готовите документы для суда, то вы ничего не теряете, гос пошлину по искам о защите прав потребителей (если сумма требований до 1 млн. руб.) платить не нужно. Можно подавать в суд если депозит или новый тур у туроператора вам совсем не подходит.

30 апреля Верховный суд опубликовал новые разъяснения, в п.11. сказано что если вы выиграли суд, вы не можете отнести исполнительный лист в банк должника, пока туроператор или авиакомпания находится под мораторием на банкротство.

Законом об исполнительном производстве у вас есть две возможности взыскания денег:

1) это отнести исполнительный лист в банк должника (этого права вы лишились из разъяснений ВС)

2) отнести исполнительный лист судебным приставам, а они уже в банк. Про лишение вас такой возможности ничего не сказано ни в законе ни в разъяснениях ВС.

Будут ли банки списывать деньги со счетов организаций которые находятся под мораторием не понятно.

Почитали информацию на юридических сайтах, многие юристы считают что приставы должны исполнять решения, но на практике встречались случаи что суды не выдают исполнительные листы по выиграным делам до окончания моратория. Много непонятного поэтому все будет зависеть конкретно от вашего суда и судебного пристава.

Поэтому принимая решение об обращении в суд рассчитывайте что деньги получите не раньше 3 октября 2020г. Если получите раньше то это просто бонус будет.

Официальный текст разъяснений

22 мая Госдума в третьем чтении приняла поправки к различным законам, в том числе к Закону об исполнительном производстве. Теперь в случае утверждения этого закона Советом Федерации и подписанием Президентом, в этом законе будет прямо указано что исполнительное производство на должников под мораторием приостанавливается на период моратория. Взыскать деньги с туроператора или авиакомпании до октября месяца 2020 года не получится.

А вот если вы планировали обращаться в суд с помощью юриста, пожалуй этого делать не стоит. Деньги юристу заплатите, а исполнить решение суда не получится долгое время.

ВАЖНО

Утвердили порядок выделения субсидий туроператорам за возврат денег туристам подробности в нашей группе ВКонтакте - подписывайтесь.

Стоит-ли подавать в суд на туроператора с учетом изменений в законах решать вам.

Вот текст нового закона статья 5

Может ли туроператор обанкротится

Банкротство сложная юридическая процедура. За последние 10 лет туроператоры в России заявляли о приостановке деятельности, это фактически означает что начинаются выплаты от страховой компании, которых часто не хватает на покрытие стоимости всех туров. И туристы получают лишь часть (по Натали турс в 2018 году туристы получили лишь 5%, бывали случае когда туристы получали больше). Банкротство туроператора происходило только через год как правило, но для туристов это уже ничего не значило.

Мораторий не запрещает заявлять о приостановке деятельности. Поэтому туроператор может заявить что он больше не может исполнить обязательства перед туристами, при этом юридически банкротом он не будет.

Поэтому этот мораторий больше защищает туроператора от ваших претензий, чем вас от приостановки его деятельности.
CASH4BRANDS
Яндекс.Маркет
Очкарик

Вернут ли деньги за туры в связи с рекомендацией МИД и Ростуризма